Огромная ваза из южноуральского авантюрина выставляется на втором этаже Эрмитажа в Гербовом зале (Главный музейный комплекс, второй этаж, Гербовый зал). Уже почти два века она поражает своими размерами и великолепием.
На Таганае собраны авантюрины всех цветов
Авантюрин. Каких имен у этой горной породы только не было — и златоискр, и искряк, и, наверное, самое близкое нам — таганаит.
Авантюрин — это мелкозернистая разновидность кварца. В энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона есть интересное определение этой метаморфической горной породы:
«Авантурин или Авентурин — красновато-коричневая разновидность кварца, которая вследствие особого преломления световых лучей, зависящего от нежных, набитых железною охрою прожилок, или же многочисленных вкраплений слюды, получает золотистый отблеск. Свое название он получил от сходства с известными переливчатыми плавиковыми шпатами, с которыми случилось его сопоставить. Его находят на Урале, в Штейермарке, в окрестностях Мадрида…»
Название таганаит дано минералу из-за достаточно тесной связи с Таганайскими хребтами. Крупное месторождение этой разновидности кварца находится на территории нынешнего национального парка «Таганай».
Когда речь заходит о разновидностях авантюрина, то имеют в виду его цвет: однородный медово-желтый, однородный коричневый с вишневым оттенком, однородный золотисто-вишневый, пятнисто-полосчатый вишнево-белый и другие. На Таганае можно встретить все вышеперечисленные цветовые разновидности авантюрина.
Таганайские месторождения хранят свои тайны
Из авантюрина в XIX веке изготавливались кольца, серьги, вазочки, подсвечники, ручки ножей и вилок, шкатулки, брелоки и различные фигурки.
Авантюрин был широко распространен. Его добыча велась в Индии, США, Китае, Испании, Норвегии и других странах. В России этот минерал добывали на Южном Урале, на Таганайском хребте.
О нашем авантюрине в своей книге «Минералы Златоустовского Урала» написал краевед А. В. Козлов. Он обработал большое количество исторических материалов: работы П.П. Аносова, Р.И. Мурчисона, Э.К. Гофмана, А.Е. Ферсмана и других. Впрочем, не было указано конкретное месторождение авантюрина.
Разобраться с этим вопросом удалось с помощью «Реестра минералов, потребных для Горного института из округа Златоустовских заводов». В нем указано: «с берегов реки Тесьмы — авантюрин валунами».
Если рассмотреть карту национального парка «Таганай» и знать о его основных природных объектах, несложно догадаться о каком месте (точнее, местах) идет речь. Южный склон горы Двуглавая Сопка (южная вершина хребта Большой Таганай) и Большая Каменная Река (крупная каменная россыпь, находится между хребтами Большой и Средний Таганай). Это предположение о местах добычи авантюрина также совпадает с мнением А.В. Козлова.

Чаша из таганита заняла свое место в Дворцовом зале
Из тех глыб авантюрина, которые в 1825 году были найдены на Таганае поисковой партией под руководством Павла Пономарева, на Екатеринбургской гранильной фабрике изготовили громадную вазу (по рисунку архитектора Ивана Гальберга).
Размеры этой вазы даже в наше время удивляют. Диаметр чаши — 246 см, высота вместе с ножкой — 146 см, полный вес — около 250 пудов (свыше четырех тонн).
Проекты вазы неоднократно менялись. После обработки в отходы ушло около 85% от первоначального веса авантюриновой глыбы. Верхнюю часть вазы (чашу) и ее ножку делали отдельно. Работой руководил уральский камнерез Гаврила Налимов. Она шла в течение нескольких лет и завершилась только в 1842 году.
Так как ваза предназначалась для Нового Эрмитажа, возник вполне уместный вопрос о транспортировании этого изделия в Петербург. Вазу доставляли в северную столицу водным путем по рекам Чусовая, Кама, Волга…
Доставка была не менее сложной, чем обработка. Из-за ледостава на Ладожском канале вазе пришлось зимовать на подступах к северной столице. И только 21 мая 1843 года экспонат из таганайского авантюрина прибыл в Петербург.
Прежде чем выставляться в Дворцовом зале (который еще строился в 1842-1851 годы), чаша-великанша шесть лет хранилась в кладовой Кабинета Его Императорского Величества. И только по резолюции от 4 октября 1850 года ваза «из авантюрина с таковым же пьедесталом вышиною вообще 2 аршина 1 вершок, в диаметре 3 аршина 7 вершков» была передана в Новый Эрмитаж.
Е. Н. Беберштейн, г. Златоуст