Пещеры

Ашинский пещерный комплекс: карстовое «городище» в стране ручьев

Участники НКО Клуб краеведческого туризма и активного отдыха «Белый филин» (Аша) посетили уникальный АПК, затерянный в нехоженых ашинских лесах у поселка Точильный.

13—15 километров — расстояние от Аши до поселка Точильный.

4,5 километра от Точильного до Желтовского моста.

Пять—семь километров от моста до АПК.

— В тот раз отправилось 13 человек, но в итоге на комплексе побывало только 11. Двое в последний момент отказались от нелегкого маршрута, — говорит один из учредителей и руководителей «Белого филина», турсопроводитель Владимир Белобров.

— Расскажите о вашей дороге до АПК.

— От Аши до Точильного мы добрались на авто. Затем до Желтовского моста надо было идти пешком, повезло, и нас подбросили на попутной машине. Там мы вброд перешли реку Ашинка. Ее ширина — метров десять. Это не глубокая река, но вода в ней холодная. Мы снимали обувь, по камням пробирались босиком. И после такой переправы ноги приятно освежились. Потом пять-семь километров мы прошли по таежным местам и добрались до комплекса. По времени это заняло полтора—два часа.

— Я посещаю Ашинский пещерный комплекс каждый год с момента его открытия, — продолжает Владимир Алексеевич. — Сами по себе карстовые арки очень красивые. Мы осмотрели одну, вторую, пролезли в узких местах… И тут открылась большая просторная арка Бабье Ухо, ради которой все и ходят смотреть комплекс. Там ровная поляна или, лучше сказать, ровный каменный пол. Под скальным «перекрытием» можно укрыться от дождя.

— Что еще привлекательного на комплексе, кроме Бабьего Уха?

— Там много других маленьких пещерок, но сейчас мы не стали их посещать, потому что не было специальной одежды. Мы подошли к краю большого шурфа, заложенного археологами. Его глубина 3,5 метра. Желающие спустились в него. Я слышал, что археологи собираются углубить этот шурф до шести метров. В этом году они не работали здесь.

— Назад вернулись по тому же маршруту?

— Нет, мы пришли по верхней, а возвращались по нижней тропе. Там сплошная тайга непролазная. Заросли турая, огромные ели. Вообще в тех местах несколько крупных ручьев. Там очень хорошо тем, кто любит их журчание. Мы спустились к ручью Барсучьему, прошли вдоль шумного потока Терптели. На Ераклинском ручье посетили водопад, который там падает каскадами у самого истока водного потока.

Фото представлено участниками клуба «Белый филин»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *