Туризм и активный отдых

Под зорким оком «Белого филина»

Два с половиной года назад, 4 октября 2016-го, в Аше была создана некоммерческая организация  Клуб краеведческого туризма и активного отдыха «Белый филин».

Сергей Дурницын и Владимир Белобров

Клуб основали два единомышленника — Владимир Белобров и Сергей Дурницын. Сообща участники клуба:

* совершают восхождение на горные вершины и спускаются в пещеры;

* посещают уникальные памятники южноуральской природы;

* изучают родной край и расширяют знания, полученные ранее;

* приобщаются к активному отдыху и здоровому образу жизни, что вполне реально для всех желающих независимо от возраста и физических возможностей;

* организуют патриотическое, экологическое и нравственное воспитание подрастающего поколения;

* публикуют данные о своей деятельности в газетах и на радио;

*проводят экологические рейды.

Краеведческий туризм в теории и…
…на практике

Каждую неделю группы туристов-краеведов проходят по горным маршрутам Ашинского района, Челябинской области и соседнего Башкортостана. Осуществлены подъемы на Нургуш, Иремель, Таганай, Зюраткуль…. Посещены подземные полости Ашинского пещерного комплекса, Кисилевская, Сухоатинская и другие пещеры.

Организуются краеведческие часы в городских школах, реализуется социально-образовательные программы для учащихся начальных и средних классов.

— Статистические данные показывают, что краеведческий туризм интересен людям разных возрастов, — рассказывает Сергей Дурницын. — Самому старшему нашему соратнику 68 лет, а младшему — пять. Вместе с взрослыми на маршруты выходят дети-дошкольники. Все чаще и чаще люди отправляются в путь всей семьей, а наши маршруты разработаны так, чтобы они были доступны всем.

— Сергей, что обозначает название клуба «Белый филин»?

— Прежде всего, для нас это символ гармоничного единения с природой. Для филина или совы благодаря их острому зрению нет тайн ни днем, ни под покровом ночи. Это очень мудрые птицы, призывающие не делать поспешных опрометчивых поступков. Кроме того, Белый филин — это защитник семьи и семейных отношений. Эти две ценности очень важны для душевного благополучия человека. Поэтому деятельность нашего клуба и направлена на их сохранение и культивирование.

Фотографии предоставлены Сергеем Дурницыным