Тайны пещер и подземелий

Пещера Шемахинская I: открытия продолжаются

Челябинские и екатеринбургские спелеологи  продолжают исследование пещеры Шемахинская I, расположенной в Нязепетровском районе. До недавнего момента протяженность данной подземной полости составляла 1660 м. Амплитуда высот в пещере — 20 м. Площадь — шесть тысяч кв. м. Местные жители называют пещеру Насиб-Таш, спелеологи и туристы красочно величают Ледяным Сказом. Зимой они напоминают каток, но весной в подземных полостях все совершенно по-другому

В пещере Шемахинская I

В начале марта этого года топосъемку в так называемом «Северном сифоне» Шемахинской I провели екатеринбургские спелеоподводники Дмитрий Осипов и

Георгий Сапожников. Нам удалось побеседовать с одним из них.

— Георгий, вы уже несколько лет штурмуете затопленные части Шемахинской I. Когда у вас впервые появился интерес к этой пещере?

— Шемахинские пещеры я знаю с 1992 года. Тогда я побывал в них впервые и сразу попал в обводненную часть и плавал в гидрокостюме. И всегда мне хотелось посмотреть, что там расположено дальше… Кажется, в 2014-м Дмитрий Ходыкин пригласил меня погрузиться и исследовать «Северный сифон» пещеры. Тогда же мы сделали два выезда и продвинулись на 100 м по сифону до глубины 15 м. После Дмитрий не смог продолжать поездки, и я исследовал сифон в одиночку. Самое большее мне удалось пройти его на 31 м по глубине и 250 м по протяженности. Это было сделано в прошлом году.

— Такое расстояние пройдено в этом году?

— Выезд в этом году мы полностью посвятили топосъемке сифона. Со мной согласился поехать известный Екатеринбуржский кейвдайвер Дмитрий Осипов. У него большой опыт топосъемки подводных пещер. Так в свое время им была сделана топосъемка длиннейшей подводной пещеры России — Ординской, расположенной неподалеку от Кунгура. 

— Как проводится топосъемка под водой?

— Два дайвера движутся по сифону. Первый устанавливает колышки. Второй удерживает конец рулетки на одном из них и ждет, пока его наперник установит следующий колышек.

На каждом из них проводится измерение длины, азимута и глубины. И так 20 раз на протяжении 100 м, которые нам удалось преодолеть в этом году. Сифон до конца не пройден. Я остановился на глубине 1,5 м перед щелью, уходящей вертикально вверх. Есть надежда, что за ней находится грот, а там уже воздушное пространство.

— В каких условиях проходится работать? Нет. В этом сезоне мы закончили.
Пройти сифон до конца не удалось.

— Условия очень тяжелые. Мытная, практически не прозрачная вода. Температура воды: 2о. Очень холодно и тяжело психологически понимать, что ты в пещере под водой в полном отсутствии видимости. Дорогу назад ты можешь найти только по ходовому концу, который проложил первопроходец. После погружения замерзаешь настолько, что руки не слушаются и уже не можешь самостоятельно снять снаряжение.

— Это обычные условия прохождения сифонов или «Северный» отличается от других?

— Да это обычно для сифонов уральских пещер. Невероятно холодно. Видимость иногда бывает очень хорошей, но вода быстро мутится. И обратно, как правило, приходится выходить на ощупь.

— Какие у вас планы на дальнейшее исследование Шемахинской I?

— Безусловно, необходимо провести топосъемку «Северного сифона» до конца. Я обязательно попытаюсь проникнуть в щель, до которой нам сейчас удалось дойти. Но все это будет сделано уже в следующем году.

По данным спелеологов, известная часть пещеры с учетом подводных исследований этого года увеличилась до 2162 м.

Как добраться до Ледяного Сказа

Карстовый лог, в котором скрыты обе Шемахинские пещеры, расположен вблизи поселка Сказ. Добраться до него можно по автомобильной дороге или ж/д.

Фото Алексея Озимина.