Тайны пещер и подземелий

Незабываемое путешествие под землей

Осень прошлого года побаловала хорошими солнечными деньками и теплыми вечерами. Это было чудесно. И тут челябинский спелеолог Игорь Бодунов пригласил нас с мужем посетить знаменитую пещеру Комсомольская.

Об этой подземной полости мы были немало наслышаны. Каждый рассказчик просто взахлеб повествовал о ее уникальности. Но ни один не выдавал место расположения: кто-то не помнил, кто-то запугивал трудностями. И последней информацией о данном объекте была заметка в соцсеях «Как я заполучил сапоги начальника лагеря».

Игорь Юрьевич пообещал обеспечить нас гидрокостюмами и комбинезонами. Понимая, что такой шанс бывает раз в жизни, да и то не у каждого, идем, бежим, летим!
Ощущения, как в детстве: не можешь дождаться выходных, чтобы отправиться с папой на рыбалку. Остальное снаряжение: каски, сапоги и фонари, — мы раздобыли сами. На эту уникальную «экскурсию» мы отправились впятером с друзьями из клуба «БЕЛЫЙ ФИЛИН». Благо, предоставленных «гидр» и «комбезов» хватило на всех.

Кстати, насчет сапог. Прочитав уже упомянутую заметку про особенность этой обуви, берем сапоги на несколько размеров больше. И почти половину рюкзака шерстяных носок, как «переходники» на нужный размер сапог.
Свет: фонарь налобный, фонарь в руки, фонарь запасной, батарейки, аккумуляторы…

Без налобного фонарика в подземелье шага не сделаешь

Темную пещеру светом не испортишь

С челябинцами мы договорились встретиться у пещеры Сухая Атя в 10 утра. Впятером на трех машинах приезжаем в Атю, а там никого! Мобильной связи в такой глуши нет. Из ориентировок на пещеру Комсомольская у нас только непроверенные координаты из интернета. Садимся все на одну машину и едем по грунтовой дороге. 
Через 15—17 километров приходится оставить свою «боевую лошадку» и двигаемся дальше пешком. Прошагали метров 200-300 и вдруг слышим голоса. Наши! 
Буквально в 30 метрах от дороги бодуновцы разбили лагерь. Это казалось невероятным: пойти туда — не знаю куда, и встретиться с тем, с кем и собирался. 
Получили у Игоря Юрьевича комбинезоны и начали их надевать. Получилось настоявшее шоу:
— Я этот надену! 
— Нет, я в этом пойду! 
— Тебе этот цвет не идет! 
— Я с вами пошла, только чтоб в «гидре» пофорсить! 
Игорь Юрьевич помог нам перевоплотиться в спелеологов, показал вход в пещеру и объявил, что сам не пойдет.

В некоторых местах пещера поражает своими размерами

— Идите, — говорит, — спускайтесь вниз, ребята вас догонят. 
Угу! Подходим. Наблюдаем трещину в земле очень небольших размеров, но проникнуть в нее не решаемся. Может быть, нас разыграли, и это вовсе не вход в подземелье? Наконец появляются спелеологи, и первый из них, мужчина крепкого телосложения, каким-то мифическим образом просто стекает в пещеру. Остальные за ним сыплются, как горох! Мы их даже сосчитать не успели. Так и не знаем, сколько успело проскочить. Шесть? Семь? Восемь?

Следом за ними под землю проникаем и мы. Пещера Комсомольская речного типа, поэтому ее ходы очень узкие и тесные. И лишь местами в ней можно ходить в полный рост. Подземные ходы вопреки ожиданиям оказались относительно сухими. Не было ни водопада, ни ручья. Но промочить ноги можно и в обычных лужах. В темноте их не видно. Поэтому нам пригодились все взятые с собой налобные и обычные фонарики.

На выходе из подземной полости

Главное под землей — найти дорогу назад

Группа челябинских спелеологов прошла вперед. Мы их больше и не встретили. Мы самостоятельно проходим немного вперед и упираемся в сифон. И тут наш предводитель  обронил фразу: 
— Мы так быстро спускались в пещеру, я даже пути не запомнил.

— А я даже не напрягаюсь по такому поводу, у меня муж рядом, — говорю я. Но он отвечает откуда-то из глубины хода: 
— Я ничего не запомнил.

Вот это да!

Ну и ладно. Пробираемся дальше и оказываемся у трехъярусного колодца.

Любопытное местечко! От этого колодца параллельно друг другу идут три хода на разных уровнях. Один из них оказывается тем, по которому мы пришли. Он оказался единственным «проходимым». Второй был заполнен жидкой глиной. Третий был чересчур узким.

Посовещавшись, принимаем решение вернуться на поверхность. Уже устали, замерзли и проголодались. Трудности возникли на подъеме, который представляет собой расщелину, в которую осыпались каменные глыбы. Нырнуть в зазор между ними никак не удавалось. Тем более, что мы не знали, в какой. Тесно, изворачиваешься как уж на сковородке, Столько сил тратишь…

Наконец, мы с трудом находим выход. А Игорь Юрьевич уже встречает на поверхности. Мы сетуем, что, мол, так и так, потерялись малость. И тут нам была поведана история о том, как их ребята тоже терялись, заночевали в пещере и только утром вышли. Так мы себя вообще героями почувствовали.

После этого дебюта с Комсомольской мы посетили уже около 10 других пещер. Только в Ашинском районе  мы «прошли» Икеньскую, Никольскую, Плутонию, Сухоатинскую, Дубовную,  Ериклинскую, а  также несколько симских пещере, не имеющих названия. то есть зачин в Комсомольской был дан основательный. Люблю людей с огоньком в глазах и фонариком во лбу!

Инна Озимина, г. Сим.